Актуальные новости дня

Севастополь

Суббота, 26 сентября 2020
29 ноября 2019   12:00

Выдающемуся севастопольскому архитектору Адольфу Львовичу Шефферу – 95!

«Севастополь, как бы ни старались, испортить невозможно. В нем такая закваска, такой красивый корень, что чтобы вы сюда ни затискивали, не испортите. Потому что ваш глаз тут же отдохнет на хорошей вещи. А плохую иногда потом сносят. Бывает такое в жизни».

Этим словам можно верить безоговорочно, потому что они принадлежат Адольфу Львовичу Шефферу – знаменитому севастопольскому архитектору, чье имя навеки запечатлено в архитектуре, множестве памятников и мемориалах Севастополя – во всем облике белокаменного города.

29 ноября Адольфу Львовичу исполняется 95 лет. Из них почти 70 лет (он в Севастополе с 1950 года) он созидал - с любовью к Севастополю.

От всей души и с глубокой благодарностью примите наши поздравления, уважаемый Адольф Львович! Созданные вами шедевры архитектурного искусства стали нашей гордостью, визитной карточкой Севастополя. Севастопольцы высоко ценят ваш огромный вклад в возрождение и строительство Севастополя . Для нынешних и грядущих поколений ваши бессмертные творения навсегда останутся образцом красоты и гармонии, а ваша жизнь и судьба - примером беззаветного служения Родине, любви к своей Отчизне. Желаем вам долгих счастливых лет, крепкого здоровья, воплощения в жизнь ваших новых талантливых замыслов и новаторских идей!

Жизнь и творчество знаменитого севастопольского архитектора

Мечта стать архитектором у одессита Адольфа Шеффера зародилась в детстве, когда ему подарили альбом с шедеврами мировой архитектуры. После окончания средней школы он твёрдо решил поступить в архитектурный институт. Но планы поломала война. На фронтах Великой Отечественной войны он сражался командиром взвода. Московский архитектурный институт окончил уже после войны.

Восстановление Севастополя как главной военно-морской базы Черноморского флота было одной из первоочередных задач нашего государства. В мае 1944 года город лежал в руинах, он был практически полностью разрушен. Белокаменный красавец, каким мы его знаем и любим, построен заново. В 1948 году руководство страны поставило задачу возродить Севастополь к 1952 году. Это было всенародное строительство: восстанавливали город из пепла специалисты из 48 регионов. В их числе был Адольф Львович Шеффер.

Именно тогда он влюбился в города и принял для себя решение - сделать Севастополь одним из красивейших городов нашей страны.

«Вот Севастополь утренней порой… сбегает к морю каменным каскадом, умытый росным водопадом…» - в этих поэтических строках отношение автора, архитектора Шеффера, к любимому городу. К слову, у него несколько поэтических сборников.

Первым поручением молодому архитектору стало проектирование дома на ул. Маяковского, 3. « Я вложил в него свои знания по классической архитектуре, - говорит Шеффер. - Прорисовывал каждый карниз, окно, арку, сандрик. Сейчас этого нет, все огулом — огромные, безликие сооружения». Первыми крупнейшими проектами Шеффера стали реконструкция здания будущего Дворца пионеров (до войны институт физических методов лечения им. Сеченова) и памятник Затопленным кораблям, который он восстановил с точностью, как задумывал автор – скульптор Амандус Адамсон.

Вот, как архитектор вспоминает о работе по реконструкции Дворца пионеров «Там все прогнило, весь корпус прогнил. И мы вырубили этажи, перекрытия. Поставили рамы железобетонные в море, в глубину. И создали такие два огромных корпуса, и сразу дворец заиграл, сразу он ожил».

Восстановлению памятника Затопленным кораблям предшествовала огромная работа. Прежде всего, надо было найти, как выглядел памятник до войны.

«В городе нужных фотографий не оказалось , - вспоминает Шеффер. - Нашли только в Симферополе. И по этому снимку я увидел, что там была лестница. Блоки в виде лестницы спускались до низа. Теперь скала выходит из воды, как и задумывалось автором. Мне это приятно осознавать».

Такое бережное отношение к истории города стало ориентиром в деятельности архитектора на всём протяжении его жизни. Очень бы хотелось, чтобы современные архитекторы взяли именно это за основу в своей работе.

А тогда, в 50-60 годы, руководствовались историческими традициями (Севастополь – база Черноморского флота), не забывая о южном колорите приморского города.

«Кроме севастопольских архитекторов, здесь работали московские и ленинградские, - возвращается мыслями в прошлое Адольф Львович. — Была создана удивительная композиция, ансамбль города. Через дом стояли леса, все было в белой пыли: инкерманский камень рубили, пилили, ставили. Все детали были изящные, точеные, красивые. Очень удачно вписали восстановленные старые здания. Поэтому городское кольцо выглядело очень свежо и интересно. Весь город – как один ансамбль» .

«Сейчас уже и не знают, что такое единый ансамбль, никто не смотрит на то, что строится или уже построено рядом. К ансамблевой застройке нужно возвращаться, - считает Шеффер и снова обращается к воспоминаниям. — Постепенно город наращивал мускулы, появлялись новые здания, улицы, троллейбус, возродился во всей мощи флот. В то время в Севастополе не было видно гражданских людей за тельняшками – моряки заполоняли все улицы, это был удивительный военно-морской город. Сегодня город разросся в разные стороны настолько, что уже представить себе нельзя, что я ходил в Херсонес по полю, потому что не было этого микрорайона. Кстати, улицу Гагарина, которая туда идет, тоже я проектировал, как и Горпищенко».

Адольф Львович просто поражает своей трудоспособностью. У него более 1000 проектов, в том числе и пока не реализованных.

Сам же сегодня говорит так: «Куда ни погляжу, везде мои объекты — Приморский, Гоголя, жилые кварталы, вход в Севастопольскую бухту… да любой район. Везде «торчит» что-то мое. Иногда пристально посмотрю и думаю: тут балясины нужно было поставить, здесь другие пропорции сделать, тут что-то добавить. Мысленно совершенствую то, что уже стоит. Никак не могу угомониться».

Действительно, просто невозможно разом перечислить все творения Шеффера, который многие годы был главным архитектором Севастополя.

В их числе сорокаметровый обелиск «Городу-герою Севастополю», который в народе называют «Штык и Парус», Триумфальная арка в честь 200-летия Севастополя, памятники на бастионах Малахова кургана, Дом Москвы, соединивший эпохи, Морской гидрофизический институт на м. Хрустальном, «Пассаж», устроенный просто и разумно, комплекс сооружений океанариума ВМФ в бухте Казачьей, «президентский» дом на проспекте Октябрьской Революции; жилой микрорайон на 440 квартир для моряков ЧФ, многочисленные общественные и жилые здания в Севастополе, а также в других городах.

Огромная работа проделана знаменитым архитектором по увековечению подвига защитников Севастополя в 1941-1942 годах. Адольф Львович справедливо считает, что подвиг Севастополя в период второй героической обороны должен быть достойно представлен в музейно-мемориальном комплексе на мысе Хрустальный, где находился центр обороны города. К сожалению, его проект мемориала до сих пор не воплощён в жизнь. А ведь это великая Память и гордость Севастополя и России…

Адольф Шеффер всегда уделял большое внимание сохранению культурно-исторического наследия Севастополя. Он спроектировал памятники Героям-подводникам, экипажу линкора «Севастополь», адмиралам М. Лазареву, Ф. Ушакову, командующему Черноморским флотом адмиралу Ф. Октябрьскому, руководителю обороны города Севастополя Б. Борисову, участникам Балаклавского сражения 1854 года, Инкерманскому сражению 1854-55 гг., морякам эсминца «Отважный», генералу Новикову в Балаклаве, памятные знаки в Артбухте адмиралам Ф. Клокачеву и В. Корнилову, навигационные знаки на входе в Севастопольскую бухту и многое другое - в память защитников и освободителей Севастополя.

За заслуги перед городом в 1989 году А. Шефферу было присвоено почетное звание заслуженного архитектора УССР. За свою жизнь он удостоен многих наград, но самой близкой сердцу остаётся медаль «За победу над Германией».

«Возвращение Севастополя и Крыма в Россию – это нечто божественное, рука судьбы , - размышляет Шеффер. - Считаю, что и в Севастополе, и в Симферополе нужно поставить обелиски в честь возвращения в Россию. И, конечно, у меня есть эскиз».

Адольф Львович продолжает работать, и в настоящее время у него много новых проектов. Один из них – «Сев – метро».

По его мнению, «подземка» разгрузит весь город от автомобильного транспорта, подарит севастопольцам возможность ездить от Камышовой бухты до Бартеньевки, Мекензиевых гор. Люди не будут мучиться в автобусах, троллейбусах».

«Создал проект восстановления памятника воинам Камчатского люнета — укрепления перед Малаховым курганом , - делится планами архитектор. - Шпиль построили еще при Николае в 1905 году, он был самым высоким в городе — восемнадцать метров, но его разбомбили во время войны в 1941–1942 годах. Предлагаю создать музей скульптора Чижа на улице Володарского».

Ещё раз пожелаем старейшему архитектору нашего города физического и творческого долголетия, воплощения в жизнь всех его задумок, идей и проектов, которые он создаёт во благо нашего любимого города.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично. «ИНФОРМЕР»

Источник: ruinformer.com

Путин пообещал Севастополю поддержку в решении острых проблемПрезидент России Владимир Путин пообещал поддержку федерального центра при выполнении планов развития Севастополя. Об этом он заявил 24 сентября на встрече, которая прошла в режиме видеоконференции с избранными главами субъектов России. Лидер государства... 26.09.2020 03:00

В Севастополе продлили выплаты медработникам, работающим с COVID-19«По президентским выплатам медикам – они были по август, меняем на сентябрь», - отметил директор Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов. Кроме того, внесены изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения в городе Севастополе». Выделе... 26.09.2020 01:31

Севастопольские полицейские задержали подозреваемого в кражах товара из супермаркетовЗлоумышленник под видом покупателя посещал магазины одежды, тайком похищал товар с витрин и скрывался. Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Ленинскому району оперативно установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался 35-летний... 26.09.2020 00:01

На Украине будут ставить на учет в полицию пользователей российских соцсетейСекретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов предложил ставить на полицейский учет пользователей запрещенных в стране российских соцсетей и ресурсов.По его словам, запрещенные российские ресурсы активно обходят блокировки... 25.09.2020 23:31

Чего нельзя делать 26 сентябряСуббота, 26 сентября — это день почитания святого Корнилия, который был обращен в христианство апостолом Петром. Проживал святой в I веке. После встречи с Петром принял крещение, оставил мирскую жизнь и отправился с апостолом проповедовать Евангелие.... 25.09.2020 23:00

Истребитель «Аэрокобру» подняли со дна моряЭкспедиция Русского географического общества (РГО) совместно с Министерством обороны России подняла со дна Черного моря истребитель Bell P-39 Airacobra («Бэлл Пи-39 «Аэрокобра») из состава полка, участвовавшего в прикрытии с воздуха Ялтинской конференции ли... 25.09.2020 22:31

«Херсонес Таврический» вошел в 10% лучших достопримечательностей мираМузей-заповедник отмечен ежегодной премией международного сервиса TripAdvisor. Награду Traveller’s Choice, «Выбор путешественников», получают учреждения культуры, о которых пользователи сервиса стабильно оставляют большое количество положительн... 25.09.2020 22:00

В велогонке «Крымская осень» участвуют спортсмены из Армении и УкраиныВ селе Орлиное стартовала многодневная велогонка «Крымская осень». В этом году в соревнованиях участвуют более 80 человек из разных регионов России, а также Армении и Украины. В течение четырёх дней спортсменам предстоит преодолеть разные дистанции. ... 25.09.2020 21:31

В Севастополе поздравили работников туристической отрасли27 сентября отмечается Всемирный день туризма. В преддверии праздника в Севастополе в летнем кинотеатре на Матросском бульваре прошло торжественное собрание. От Законодательного Собрания города Севастополя сотрудников туристической отрасли города поз... 25.09.2020 21:00

 В Севастополе состоялось праздничное мероприятие, посвященное Всемирному дню туризмаВ праздничном мероприятии приняли участие представители туристического бизнеса города Севастополя, в том числе турфирмы, музеи, экскурсоводы, образовательные учреждения, гостиницы, общественные организации. «Для нашего региона туристическая отрасль -... 25.09.2020 20:31

Школьников могут снова отправить на "удаленку"Российских школьников могут снова перевести на дистанционное обучение. Депутат Госдумы и профессор-вирусолог рассказали, когда это может произойти. Депутат Госдумы Олег Смолин подчеркнул, что учеников переведут на "удаленку", если продолжится рост ко... 25.09.2020 20:00

Парламентарии приняли участие в мероприятии, посвящённом трагедии на Чернобыльской АЭССостоялось торжественное собрание, посвящённое 34-й годовщине Чернобыльской трагедии и 10-летию создания союза «Чернобыль», в котором приняли участие депутаты Евгений Дубовик, Артём Гордиенко и Андрей Куринов. В современном мире чернобыльская катастр... 25.09.2020 19:31

Во время заключительного этапа учений «Кавказ 2020» развернут походный пункт работы с верующими военнослужащимиОбратная связьВыбрать регион г. Севастополь в Одноклассникахг. Севастополь в RSS... 25.09.2020 19:00

В Севастополь прибыл Министр внутренних дел Владимир КолокольцевСегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев прибыл в город-герой Севастополь. Об этом  сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Глава ведомства проведет совещание с ру... 25.09.2020 18:31

Неделя арктического кино пройдет в СевастополеНеделя арктического кино (12+) стартует в Севастополе с 1 октября 2020 г. Мероприятия пройдут на территории Ансамбля мемориального комплекса "Сапун-гора" и Культурно-выставочном центре (ул. Ленина, 35), сообщает ИА SevastopolMedia. В течение недели п... 25.09.2020 18:00

Симферополь напоят опресненной водой и водой из СалгираВ Крыму будет построена уникальная опреснительная установка для решения проблем водоснабжения столицы полуострова. Данный проект разрабатывается по поручению президента РФ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что в в поселке Николаевка план... 25.09.2020 17:31

Депутаты выражают соболезнования родным, близким, друзьям Петра Тимофеевича СавченковаУшел из жизни Петр Тимофеевич Савченков, создатель и бессменный руководитель народного ансамбля «Русь» с 1983 года. Петр Тимофеевич родился 25 сентября 1948 года, сегодня ему бы исполнилось 72 года. В Севастополь приехал в гости к родным в 196... 25.09.2020 17:04

Женщина пыталась вывезти из Крыма незадекларированные доллары СШАСотрудники Джанкойского таможенного поста Крымской таможни пресекли факт провоза через границу незадекларированной валюты в размере более 20 тыс долларов. За предоставление возможности вывезти деньги из Крыма женщина пыталась дать взятку таможеннику и стала фи... 25.09.2020 16:33

Сергей Аксенов: проекта по переброске воды в Севастополь из реки Коккозка не будетПроект по переброске воды из реки Коккозка в Севастополь, о чем рассказал избранный губернатор Севастополя Михаил Развожаев президенту Путину, не будет реализован. Об этом сообщил губернатор республики Крым Сергей Аксенов сегодня на совещании по вопросам во... 25.09.2020 16:00

Руководство экс-подрядчика реконструкции Исторического бульвара взяли под стражуРуководство экс-подрядчика реконструкции Исторического бульвара взяли под стражу. Басманный суд Москвы арестовал генерального директора ООО «Меандр» Елену Завадскую и экс-заместителя руководителя компании Евгения Ярмоша до 22 ноября. Поводом для и... 25.09.2020 15:31

В Крыму построят уникальную опреснительную установкуУникальная для России опреснительная установка появится в Крыму. Её построят в поселке Николаевка Симферопольского района для решения проблем водообеспечения столицы республики. Об этом сообщил сегодня глава Крыма Сергей Аксёнов на совещании о ситуации с водос... 25.09.2020 15:00

Семь человек погибли в купальный сезон 2020 года в СевастополеВ севастопольском регионе за время купального сезона 2020 года погибло семь человек: все случаи отмечены в местах, не оборудованных для купания. В основном к трагедии приводило купание в состоянии алкогольного опьянения. Такую неутешительную статистику прив... 25.09.2020 14:31

19 новых случаев COVID-19 зарегистрировали в Севастополе 25 сентября19 новых случаев заболевания COVID-19 зарегистрировали в Севастополе 25 сентября. Все заразившиеся – местные жители. Самому старшему из них – 82 года, самому молодому – 25, отмечают в пресс-службе городского Правительства. Также за последние сутки восемь... 25.09.2020 14:00

В России зарегистрировано 7212 новых случаев заражения коронавирусомЗа последние сутки в России выявлено 7 212 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает в своем Telegram-канале оперативный штаб по контролю и мониторингу распространения инфекции.Большинство зараженных в Москве (1 560), Московской области (208) и С... 25.09.2020 13:31

Правительство Севастополя отказалось от плана по переброске воды из КоккозкиПравительство Севастополя будут прорабатывать варианты привлечения источников воды, альтернативных водозабору на реке Коккозка. Об этом сообщил врио губернатора Михаил Развожаев . «Проект, который я предлагал президенту по забору паводковых вод, которые начнут... 25.09.2020 13:00

Количество зараженных коронавирусом в Севастополе приближается к тысячеПо состоянию на утро 25 сентября зарегистрированы 19 новых случаев заболевания COVID-19. Заболевшие — люди в возрасте от 25 до 82 лет, все — местные жители. Восемь человек выписаны после выздоровления, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на сайт правител... 25.09.2020 12:31

В Крыму умерли три пациента, зараженные коронавирусомТри человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались за прошедшие сутки в Крыму. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Крыма. Таким образом, общее число умерших пациентов с подтверждённым COVID-19 в Крыму с начала пандемии составило – 59 ч... 25.09.2020 12:00

Из-под Крымского моста cпасатели эвакуировали четырех человекВ 15:00 24 сентября спасателям поступила информация, что у опоры №257 Крымского моста, около арки, в лодке находятся четыре человека. Гражданская лодка стояла на якоре, люди просили о помощи. Из Керчи к ним вышел катер ГИМС, который взял лодку на бук... 25.09.2020 11:31

В Крыму выявили 84 новых случая коронавируса за суткиНа утро 25 сентября в республике выявлено ещё 84 случая коронавирусной инфекции. В том числе 58 – при обращении за медицинской помощью, 13 – у контактов с ранее заболевшими, 13 – при тестировании здорового населения. Всего в ... 25.09.2020 11:00

В Севастополе задержали подозреваемого в краже трёх смартфоновПосле поездки по ночному городу двое 19-летних парней и их 17-летняя спутница уснули в автомобиле, оставив двери открытыми, и лишились своих телефонов. Рано утром спящую компанию обнаружил случайный прохожий и решил воспользоваться удобным случаем: м... 25.09.2020 10:31

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости | Коронавирус